Мы находимся здесь, 
чтобы внести свой вклад
в этот мир.
А иначе зачем мы здесь? Стив Джобс

Ментальная крепость. Фрагмент книги Сатпрема «На пути к сверхчеловечеству»


МЕНТАЛЬНАЯ  КРЕПОСТЬ

...Но Вавилон - это состоянье ума, -
Понял ты или нет
Отчего мы жили так странно
Две тысячи лет...

Б. Г.

Все трудности возникают у нас во почему: мы думаем, что обязаны их разрешить совершенно самостоятельно. Если бы наша интеллектуальная сила (или слабость) не вмешивалась, если бы мы не применяли при решении проблемы свои большие или малые способности, то, как мы полагаем, были бы обречены на провал. Таково убеждение ментального человека, и мы хорошо знаем его результаты, которые всегда несут в себе порок замкнутой системы, если только жизнь вдруг не расстраивает наши планы. Ничто не может войти в наше ментальное существование, кроме того, что мы сами туда вносим. Этот замкнутый круг - краеугольный камень нашей Крепости.

 Вторая неизбежная характеристика - это строгая механичность системы: все планомерно развивается под колпаком мысли. Все предусмотрено в меру пущенного в ход интеллекта, нет ни одного слабого места, - до тех пор, пока само существование не потрясает наши безупречные мерила. И третье - это совершенная "объективность": ничто не ускользает, а то, что ускользает, будет тотчас же учтено, сведено к уравнению и запрограммировано, чтобы войти в круговорот Машины и тем самым еще больше раздуть ментальный шар. И конечно же, все объективно, поскольку все носят одни и те же очки, - искусственная система строго и четко обусловлена.

 Мы начертили ментальный круг и, словно зачарованные, поместили себя внутрь - вот и все. Возможно, скоро многим станет ясно, что это потрясающая иллюзия, которая может лопнуть независимо от нас. То, что мы принимаем за ужасный беспорядок, есть может быть Великий поток новой мощи, который несет свежий воздух в легкие ментализированных землян... "Новая сила" - вот слово, которое уже имеет свой мистический дух, которое вызывает живой протест материалиста. Но признаем, что сегодняшние материалисты устарели так же, как и вчерашние верующие: и те и другие увязли в замкнутой системе, стянуты своими священными болтами, обусловлены законами Машины - и являются пройденным этапом. И те, и другие являются продуктом ментального круга, орлом или решкой одной или той же монеты, которая вот-вот будет признана фальшивой.

 Речь не идет о Боге или не-Боге, мы говорим совсем о другом, - достаточно просто выйти из круга и посмотреть, как дышится с другой стороны: можно сказать, что мы и не дышали раньше и лишь впервые вдохнем по-настоящему... Итак, совершить Переход, рассчитывая только на собственные силы, мы не сможем; если бы условие было таковым, никто не смог бы этого сделать, за исключением, пожалуй, умственных атлетов. Но и эти атлеты, как и аскеты, не выходят в действительности из круга, хотя внешне производят такое впечатление, побывав на его высокогорных разреженных вершинах. Математика проста: из круга не выходят за счет силы самого круга, так же, как лотос не выходит из грязи в силу самой грязи. Нужно добавить туда немножко солнца...

В ментальном круге в течение тысячелетий ничего не изменилось: его свет был только другой стороной той же тени, белое от черного, хорошее от плохого, добродетель от ужасного порока, который сдавил нас всех в глубине наших подвалов. Эта беспощадная двойственность, которая обуревает всю жизнь ментального человека, - жизнь, которая является лишь жизнью смерти, - очевидно неразрешима на уровне самой двойственности: это то же самое, если бы мы стали правой рукой бороться против левой. Это именно то, что делает без большого успеха умствующий человек на всех уровнях своего существования, противопоставляя свое небо - аду, свою материальность - духовному, свой индивидуализм - коллективизму или любому другому "изму" этой злополучной сферы. Но оттуда не выходят по декрету какого-то "изма", доведенного до совершенства. Лишенный своих грехов, индивидуум потеряет полюс напряжения, который помогал ему расти, -  даже искусственность имеет свой смысл - до поры до времени.

 Природа же все время напоминает нам, что у нее на все есть свои причины. И если правда то, что она создала из бледной протоплазмы щупальца актиний, отливающие разными цветами, чтобы лучше захватить свою добычу, и миллионы других видов, составляющих разноцветную картину нашей Земли, то надо думать, у нее есть свои основания на то, чтобы создать разнообразные человеческие типы актиний, которые способны удержать свою добычу в многоцветной сети мыслей, чувств, импульсов. И ментальный круг, замкнувшийся на нашем виде, отнюдь не является бесполезной западней, через которую мы могли бы перепрыгнуть, если были бы чуть похитрее. Если бы какой-нибудь пастух времен Упанишад мог сразу совершить скачок и стать сверхчеловеком, то зачем тогда, с точки зрения эволюции, все эти труды и эта кровь? Нет в мире ничего бесполезного, и наша боль несет в себе скрытую силу освобождения. И польза совсем не в том, что воображает себе разум, гордый своими "знаниями" и "открытиями", поскольку он все время путает инструмент с Мастером. Мы поверили, что инструмент ума является одновременно средством и конечной победоносной целью.

 Но Эволюция разворачивается на уровне Материи, а вовсе не на уровне мозга - мозг является прелестной пристройкой, помогающей нам постичь феномен, если мы того хотим, и, возможно, участвовать в нем. Основной целью Мысли в человеке является не стремление сделать его более умным (по отношению к чему?), а индивидуализировать его в недрах своего вида и снабдить его возможностью измениться (в отличие от других видов), сделать его в конце концов способным бросить взгляд на то, что превосходит его собственное состояние.

 С этой индивидуализацией и возможностью выбирать и начались "ошибки" человека, его "грехи", его прискорбная двойственность. Но возможность ошибок таит в себе возможности развития, и поэтому все наши благие морали терпят крах: если бы мы не совершали ошибок и были абсолютно безупречны, мы были бы столь же безошибочным и застывшим видом, как моллюски.

 Иначе говоря, Мысль призвана была стать инструментом ускорения эволюции, это ее современный двигатель. Ментальная насыщенность вида растет в прогрессии: из круга невозможно выйти иначе, как только переполнив его - в индивидуальном и коллективном смысле. На другую сторону могут перейти или все вместе, или никто, - вперед идет весь вид, ведь человеческое Тело - всеобще. Вместо горстки посвященных, рассеянных в непросвещенной и полуживотной человеческой массе, весь вид целиком находится в процессе своего последнего видоизменения. Мы вошли в ментальный круг не для того, чтобы посылать ракеты на Луну, а чтобы стать способными индивидуально-сообща и добровольно совершить переход в высший круг, к Всеединству.

 Разрыв круга - это великий органический факт наших времен. И всякая двойственность, все противоположные полюса, грехи добродетелей и добродетели грехов, - весь этот явный хаос - это инструменты совершаемой Работы.

 Иллюзия еще не умерла, она сопротивляется с беспрецедентной силой, снабженная оружием, которое мы сами для нее добросовестно начистили; но это последние судорожные скачки колосса на глиняных ногах, а точнее - это гном-переросток в каске ума, надвинутой по нижнюю челюсть. Иллюзия спадет лишь тогда, когда мы захотим увидеть ее лживость. И мы подошли к прозрению.

 И, может быть, тщету всех упований испытав, Мы к совершенству ключ внутри обрящем... (Шри Ауробиндо)

 Все это хорошо знали древние мудрецы Индии, которые разделили человеческую эволюцию на четыре концентрических круга: круг людей познания (брахманов), которые господствовали в начале человеческой эпохи в "век истины"; затем круг благородных и воинственных (кшатрии), где осталось уже три четверти истины; далее - торговцы и буржуа, которые владели половиной истины; и наконец наш век "маленьких людишек" - слуг (механиков эго желаний) - великий пролетариат завербованных свобод - "Черный век", Кали Юга, где вовсе не осталось истины. Но поскольку этот круг самый крайний, мы подходим к разрешению, к точке выхода наружу нового века истины, "супраментального века", о котором говорил Шри Ауробиндо и который, как коробочный плод, разрывает свою последнюю оболочку, чтобы освободить золотое содержимое.

 И если перейти к Телу, то центр, который управлял веком мудрецов, располагался на уровне лба, центр века благородных - на уровне сердца, века торговцев -  живота, в то время как центр, управляющий нашим веком, находится на уровне отработанных масс и секса. Спуск завершен и это имеет большой смысл: выхода нет, теперь нужно, чтобы все изменилось, и прежде всего - Материя и Тело, потому что мы уже в самом нутре! И в силу иронии судьбы это может быть самая большая услуга, которую нам оказывает научно- материалистический Черный век: он вынудил дух настолько углубиться в эту материю, что нам ничего более не остается, как затеряться в ней или трансформироваться вместе с ней.

 Эта задача, невозможная для нас, не является таковой для Великой Силы, которая подвела эволюционную игру к этой критической точке. Она может все. Достаточно нашей искренности: речь идет даже не о том, чтобы ухватиться за скрытые рычаги эволюции, скорее - предоставить себя Ей и сотрудничать в нашей собственной эволюции, имея глубокое понимание Великого Процесса. И мы достигнем этого не в силу умственного атлетизма обреченной замкнутой системы, а в результате радикального качественного изменения, прыжка в Бездну - с широко открытыми глазами и в полном сознании, просто предоставив себя богам будущего, имея решимость изгнать чудовищную иллюзию из самых дальних уголков, целиком открывшись навстречу наивысшей Возможности, которая возьмет нас на руки и понесет по солнечному пути раньше, чем мы успеем сделать четверть шага Ей навстречу.

«Бывают моменты, когда Дух движется среди людей... есть и другие, когда он удаляется и оставляет нас на самих себя, - в зависимости от силы или слабости нашего эгоизма. Бывают периоды, когда даже легкое усилие может привести к великим результатам и изменить судьбу..." (Шри Ауробиндо). И мы  действительно находимся как раз в таком периоде... »


Фрагмент книги Сатпрема «На пути к сверхчеловечеству».




Другие интересные статьи этого раздела:

Карлос Кастанеда, учение войнов-тольтековКонстантин Сергиенко «Увези нас, Пегас!»Ариас Х. Бог, в которого я не верюВикор Пелевин.Тхаги.Чогъям Трунгпа - Шамбала: Священный путь воина Чогъям Трунгпа - Миф Свободы (отрывок) Дзен и путь воинаОчистка вирусов сознанияКатха УпанишадаА вы нашли свой икигай?