Мы находимся здесь, 
чтобы внести свой вклад
в этот мир.
А иначе зачем мы здесь? Стив Джобс

Гуны в питании.


Гуны в питании.

Гуны переводятся на русский язык с санскрита как качества или силы. И Природа и человек состоят из трех гун -- Саттва, Раджас и Тамас.

Тамас -- это олицетворение темноты и бездействия, инерция.

Раджас -- деятельность, выражающаяся в притягивании и отталкивании.

Саттва -- равновесие между Раджасом и Тамасом.

В каждом человеке в разных пропорциях присутствуют все три гуны. Проявляются эти гуны в разных областях и несут разные состояния. Например, гнев или страсть -- это проявление Раджаса. разного рода депрессивные состояния, тоска, плохое настроение -- это проявление Тамаса. Духовные подъемы, творческие озарения, любовь -- проявления Саттвы.

Если же говорить о Гунах применительно питания, то нужно отметить, что все продукты несут в себе заряды энергии этих трех Гун. А эта энергия в свою очередь на клеточном уровне программирует наш организм. И не удивительно, что у нас бывает разным настроение, возникают разные желания, после приема той или иной пищи.

Что произойдет если человека кормить, к примеру, все время тамасической пищей. По всей видимости, он будет мрачным, скрытным, «закрытым», вполне возможно, что и ленивым человеком.

Люди, у которых преобладает Раджас -- отличаются экспансивностью, горячим темпераментом, страстностью, увлеченностью и другими подобного рода качествами. Хорошим примером таких людей могут быть представители народов Италии, Испании, Кавказа и некоторых стран Ближнего Востока.

Если же человека с самого детства кормить саттвической пищей, то по утверждению йогов, он, скорее всего, вырастет радостным, светлым, духовным и мирным человеком. Именно саттвическая пища является идеальным рационом для йога.

Ниже вам предлагается краткий список продуктов, отнесенных к той или иной Гуне (дается по Читтападу). В нем на первом месте стоят самые богатые данной энергией продукты, а к концу ее количество уменьшается.

Саттва: апельсин, манго, цветочная пыльца и живые лепестки цветов, пригодные в пищу, мед, вообще все фрукты, так как они вбирают в себя солнце. Вся зелень -- листья, побеги, любые овощи, зреющие на кустах, все зерновые (самые солнцесодержащие -- кукуруза, пшено, пшеница), орехи (арахис -- меньше). Все сладости (хотя сахар и не очень полезен), которые обожают дети, так как в них много энергии радости.

Раджас: чеснок и лук, мясо диких животных и мясо вообще (жареное), корни женьшеневой группы и их настойки, перец и другие пряности, кофе и какао -- это наркотики, которые своей энергии дают мало, но возбуждают в человеке энергию Раджас; корнеплоды -- особенно острого вида типа редьки. Все соленое, острое и горькое.

Тамас: китайские блюда -- яйца, пролежавшие год в земле и имеющую внутри черную жидковатую массу, соус из креветок и мелкой рыбки, образованный после перегноя всех этих продуктов в земляной яме. Все продукты, где начался процесс распада -- подпорченное мясо, лежалые крупы, прогорклое масло, подгнившие овощи, старые молочные продукты и т.д. Вся приготовленная тепловым способом еда, лежавшая вне холодильника.

Известный Учитель йоги Свами Шивананда в одной из своих книг отмечает: «Следует однако, помнить, что некорректные методы приготовления могут превратить даже вполне доброкачественные продукты в яд, переведя его из категории саттвической пищи в категорию раджасической или даже тамасической. Саттвические продукты, приготовленные с добавлением большого количества специй, например, перестают быть таковыми, пополняя собой категорию продуктов раджасических. Также к раджасической пище относятся все корректно приготовленные животные продукты. Явного вреда пища раджасической категории в общем-то не приносит, особенно молодым людям, у которых пищеварительная система работает достаточно эффективно, однако, возбуждая ум и генерируя телесную неудовлетворенность, она толкает человека в пучину потакания страстям, желаниям и похоти и потому не позволяет ему достичь уравновешенного состояния. Отсюда - невозможность для того, кто питается раджасической пищей, устойчиво следовать по пути целенаправленного развития самоконтроля, расширения осознания с вытекающим из последнего совершенствованием и приближением к состоянию просветления. Суетность состояния ума неизменно рано или поздно толкает такого человека к совершению ошибок, пагубно отражающихся на его эмоциональном статусе, работоспособности интеллекта и способности контролировать волю. Поэтому тот, кто питается раджасической пищей с возрастом неизбежно ввергает себя в пучину болезней и неадекватных состояний психики, особенно если жизнь его сопряжена со стрессами».

Приведенный список, конечно же, далеко не полный. Но, уловив общую закономерность, вы и сами сможете относить те или иные пищевые продукты к разным Гунам и пользоваться этими знаниями в своей практике питания.

Оригинал материала здесь: Сайт Востоколюба.





Другие интересные статьи этого раздела:

Сила эмоцийАгарбатти (благовония)Правильный сон йогаСамомассаж стоп (по точкам)Гуны в питании.Три Гуны. Продукты питания6 Основных Вкусов в Аюрведе.Как ешь, так и живешь. 12 правил питания АЮРВЕДА ПРОТИВ КУРЕНИЯ