Как натренировать ваш мозг для лучшей производительности
Мы все слышали выражение «первый блин комом» от наших учителей и родственников. Вырастая, мы слышали выражение о блине уже из уст преподавателя в ВУЗе, тренера / учителя музыки. В этой статье мы расскажем, что наука знает об обучении и как мозговое вещество, миелин, помогает приобрести и закрепить новые навыки.
1. Обучение активирует мозг
Когда мы изучаем что-то новое: программируем ли на Ruby on Rails, консультируем по телефону, играем в шахматы или мастерим колесо для телеги, наш мозг начинает работать на более высоком уровне. Наука давно доказала, что наш мозг очень подвижен, то есть он не останавливается в развитии и в 25. Конечно, многое, особенно языки, легче даются детям, чем взрослым. Но на свете очень много примеров того, как пожилые люди осваивают что-то новое.
Но как это происходит? Чтобы выполнить какую-либо задачу, мы должны активировать различные части головного мозга. Например, чтобы объяснить что-то, наш мозг координирует ряд действий, которые включают моторную функцию, визуальные и слуховые процессы, речь и много другое. Сперва наше объяснение будет скупым и сумбурным. Мы можем забыть сказать что-то важное. Но с практикой, наша речь становится более плавной, естественной и мягкой. Практика помогает мозгу оптимизировать и согласовывать все действия с помощью процесса, называемого миелинизация.
2. Как работают нервные сигналы
А теперь немного неврологии. Нейроны – основные строительные клетки мозга. Аксон состоит из дендритов, которые принимают сигналы от других нейронов, клеточных тел, которые обрабатывают эти сигналы. Сам аксон, как длинный "кабель", который тянется и взаимодействует с дендритами других нейронов. Когда различные части мозга общаются и координируют друг с другом, они посылают нервные импульсы, которые являются электрическими зарядами. Они путешествуют по аксонам от одних нейронов к другим в цепи. Представьте себе ряд домино, стоящих близко друг к другу. Задеть один нейрон, как сбить одну домишку в ряду. Этот процесс повторяется от нейрона к нейрону, пока нервные сигналы не достигнут места назначения.
Это происходит на невероятной скорости, поэтому ваши друзья лайкают статусы на Facebook менее, чем через секунду после того, как вы его разместите.
3. Как миелинизация влияет на нервные импульсы
Иногда мы называем наш мозг "серым веществом", потому что со стороны мозг выглядит серым. Это цвет наших нейронных клеток. Но существует так же и "белое вещество", которое заполняет почти 50% нашего мозга. Это белое вещество - миелин, жировая ткань, которая покрывает большую часть длинных аксонов, которые выходят из наших нейронов. Ученые обнаружили, что миелинизация увеличивает скорость и силу нервных импульсов, заставляя электрический заряд пробираться через миелиновую оболочку к следующей открытой части аксона. Другими словами, миелин превращает электрический сигнал в мозговую версию Найткролера, телепортирующегося X-мена. Вместо того, чтобы путешествовать по прямой по аксону, заряд пульсирует вниз на высокой скорости. Практика повышает активность нервной деятельности и вызывает рост миелина. Итак, как миелин оказывается на нервных аксонах? Ну, прежде всего, в основном миелинизация происходит естественным образом, большая часть в детстве. Дети, как машины по производству миелина, впитывают информацию об окружающем мире. Когда мы становимся старше, мы можем продолжить генерировать больше миелина для наших аксонов, но это происходит медленнее и требует больше усилий.
Ученые считают, что два не-нейрона, или "глиальные" клетки, которые существуют в мозгу, играют важную роль в создании нового миелина. Первая глиальная клетка называется астроцитом. Астроциты мониторят аксоны нейронов на активность. Большинство из повторных сигналов вызвано астроцитами, чтобы освободить химические вещества, которые стимулируют вторые клетки, олигодендроциты производить миелин, который обтекает аксоны.
Одно убедительное доказательство мы получили после сканирования головного мозга профессионального музыканта. Проводилось много исследований по поводу того, чем мозг музыканта отличается от мозга обычных людей. В ходе этих исследований мозг был просканирован в диффузионном МРТ-аппарате, что дало ученым информацию о ткани и волокнах внутри области сканирования.
Исследование показало, что практика игры на фортепиано способствовала формированию белого вещества в областях мозга, связанных с моторикой пальцев, визуальных и слуховых центров обработки, другие же области мозга ничем не отличались от таких же у "обычного человека". И самое интересное то, что плотность вещества зависит от количества часов, затраченных на занятия.
Другой сильный аргумент в пользу миелина - это изменения работы нашего мозга при его отсутствии или нехватке. Демиелинизация является одной из причин рассеянного склероза и некоторых других нейродегенеративных заболеваний, которые вызывают такие симптомы, как потеря ловкости, нечеткое зрение, потеря контроля кишечника, общая слабость и усталость.
Другие интересные статьи этого раздела:
- Археология фольклора: профессор Юрий Березкин о том, чем закончился спор бурундука и медведя
- Как натренировать ваш мозг для лучшей производительности
- Как правильно вести переговоры.
- Я знаю, что я ничего не знаю: 10 философских понятий, которые должны быть знакомы каждому.
- Власть над печатным словом: Как правильно составить текст