Мы находимся здесь, 
чтобы внести свой вклад
в этот мир.
А иначе зачем мы здесь? Стив Джобс

Восточная философия здоровья


«Здоровье» и «болезнь» - основные категории в медицине.

В то же время абсолютной болезни и абсолютного здоровья в реальной жизни человека нет, между ними существует бесконечное множество форм, связей и взаимных переходов. Между состоянием здоровья и болезни существует переходное третье состояние - "неполное здоровье" или "предболезнь".

Чем выше уровень здоровья, тем меньше возможность развития болезни, и наоборот: развитие болезни возможно лишь тогда, когда недостаточны резервы здоровья.

Врачи западной школы занимаются лечением больных и мало чем способны помочь пациентам в сотоянии предболезни, в то время как китайские врачи традиционной восточной медицины считают, что их задача состоит в том, чтобы укреплять здоровье здоровых, увеличивать резервы здоровья пациентам, находящимся в состоянии предболезни и, конечно, лечить больных.

Болезнь, в представлении медиков Востока, часто зарождается в недрах разума, а затем реализуется н материальном уровне. Но при заболевании физического тела обязательно существует нарушение на уровне психики и эмоций.

Отношения человека с космосом связаны энергией ци. Эту энергию человек получает из воздуха при дыхании и из земли с пищей. Энергия ци циркулирует в организме по 12-ти энергетическим меридианам, которые представляют собой центры связи между эфирным и физическим телами. Жизненная энергия последовательно проходит по всем органам тела, совершая полный кругооборот в течение суток. Каждый меридиан имеет свое максимальное и минимальное напряжение ци в течение двух определенных часов , поэтому для наибольшей эффективности воздействия лечебных препаратов целесообразно применять их в соответствии с биологическими ритмами человека и отдельных органаов организма.

Китайские врачи различают три основные группы причин болезней:

  • I. Внутренние причины, так называемые "Семь настроений": чрезмерная радость, большое горе, гнев, страх, тоска, любовь и желание.
  • II. Внешние причины или "Шесть чересчур": ветер, холод, зной, сырость, сухость, огонь. К ним относятся неблагоприятные условия жизни, травмы, возбудители болезней.
  • III. Нейтральные причины, которые могут воздействовать как извне, так и изнутри. Сюда относят нарушение питания и отравления.

Инь и Ян - отрицательная и положительная энергетическая система организма, у здорового человекка находятся в гармонииКардинальной особенностью традиционной китайской медицины является философская концепция здоровья - гармония между отрицательной и положительной энергетическими системами организма - Ян и Инь.

Ян и Инь - это две взаимодополняющие противоположности, присутствующие в каждом явлении. Согласно восточным, и прежде всего древнекитайским воззрениям, всё в этом мире подразделяется на Ян и Инь. Эти начала проявляются всегда и везде, но они не существуют одно без другого. При нарушении гармонии Инь-Ян в живом организме можно говорить о его патологическом состоянии. Если эти силы находятся в состоянии равновесия - болезненные проявления у человека отсутствуют.

К инь относятся темные, холодные, слабые стороны предметов, явлений (зима, ночь, вода) и т.д. ян заключает в себе противоположные стороны этих явлений: лето, день, огонь. Люди, как и все в природе, также подразделяются по своему типу на Инь и Ян, с присутствием двух этих энергий, но в чем-то будут преобладать либо "иньские" тенденции, либо "янские".

Излишек или недостаток Ян и Инь у человека приводит к болезням. Причем, в одних органах или частях тела может быть избыток Ян, влекущий за собой соответствующие болезни, а в других - недостаток, также проявляющийся недугами.

Симптомы преобладания Ян и Инь энергии

ЯН - заболевание
ИНЬ - заболевание
Боль острая, недавняя, прерывистая
Боль хроническая, старая, постоянная
Боль дневная, усиливающаяся при ходьбе, от тепла, надавливания
Боль ночная, уменьшающаяся при движении, от тепла, надавливания
Боль окручивающая, чувство электрического тока, стреляющая, колющая, поверхностная и локализованная, пульсирующая
Боль глубокая, разлитая, костная, тяжелая, рассредоточенная
Боль уменьшается при охлажденииБоль усиливается при охлаждении
Боль или онемение при нажатииПри нажатии нет боли или онемения
Боль меняет место нахожденияБоль имеет постоянное место нахождения
Кожа красная, сухая, шелушащаясяКожа бледная, влажная, отечная
Глаза живые, подвижныеГлаза неподвижные, тусклые, полузакрытые
Голос звучный, звонкийГолос глухой, тихий
Худой, движения быстрые, сон легкийТучный, вялый, дряблые мускулы, сон глубокий
Частые судороги, спазмыПредрасположенность к гнойничковым болезням, припухлостям, лицо одутловатое, бледное
Для женщин - менструации необильные, цикл короткийДля женщин - менструации обильные, длительные

Китайские врачи выделяют четыре основных типа нарушений:

  • излишек ян - недостаток инь
  • недостаток ян - излишек инь
  • излишек ян - излишек инь
  • недостаток ян - недостаток инь

Поскольку любое заболевание происходит, с точки зрения традиционной китайской медицины, лишь из-за увеличения либо уменьшения Инь или Ян, то, прибавляя или отнимая Ян или Инь, можно восстановить утраченное здоровье.

Врачебная практика Востока доказывает успешную возможность регуляции состояний системы Инь-Ян через воздействие на активные точки иглоукалыванием, массажем, психотерапевтическим медитационным воздействием, регуляцией пищевыми продуктами, широко используются экстракты растений и трав.

Кроме учений о жизненной энергии ци, энергетических системах Ян-Инь в теории китайской медицины существует учение о «Пяти первоэлементах»: Вода, Земля, Металл, Дерево и Огонь. Человек, как и остальная природа, построен из этих первоэлементов и подчиняется их общим законам.

С этим учением связано представление о циклах, которые состоят из Порождения (или созидания) и Преодоления ( разрушения).

В цикле <созидания> каждый элемент порождает следующий и подпитывает его энергетическим потоком.

В теории китайской медицины существует понятие о пяти первоэлементах: Вода, Земля, Металл, Дерево и Огонь

В цикле <разрушения> каждый элемент разрушает или поглощает последующий.

Огонь порождает Землю
Земля
порождает Металл
Металл
порождает Воду
Вода
порождает Дерево
Дерево
порождает Огонь

Огонь плавит Металл
Земля
удерживает Воду
Металл
угнетает Дерево
Вода
уничтожает Огонь
Дерево
истощает Землю

 

Эти законы и циклы полностью соответствуют процессам, реально происходящим в организме человека. Например, при болезни легких происходит энергетические нарушения в печени, а затем энергетический дисбаланс распространяется по меридианам к селезенке и т.д.

Китайские врачи пользуются в своей работе следующими принципами:

  • Лечить необходимо с применением естественных средств и реже применять химические препараты.
  • Следует влиять на образ жизни, режим питания и укрепление веры в выздоровление.
  • Лечение должно быть строго индивидуальным, целенаправленным на больной и содружественные органы.
  • Необходимо давать организму самому бороться с болезнью.
  • В лечении учитывать ритм жизненных процессов, периоды наибольшей податливости органов к лечению.



Другие интересные статьи этого раздела:

БиофлавоноидыАпатия: 14 главных мыслейЭндорфиныГОЛОДАНИЕ КАК ОНО ЕСТЬ ИЛИ ЛЕГЕНДА О "ВЕЛИКОМ ОЧИСТИТЕЛЕ"Профилактика образования тромбовПечень: метафизические причины болезней печени